Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

12.04.2005
«Золотая маска» открывает лица победителей
11 апреля в Москве в театре Моссовета состоялось закрытие театрального фестиваля «Золотая маска». Сама церемония была представлена в стиле спортивного мероприятия. Участникам было предложено явиться на церемонию в спортивных костюмах. Сам театр, согласно задуманному, был украшен эмблемами спортивных клубов. На сцене вел церемонию популярный футбольный комментатор Василий Уткин вместе с Ингой Оболдиной. Устроители, наверно, хотели устроить нечто, созвучное с названием
«Золотая маска», вроде карнавала, но особенного, спортивного.
Номинация «Балет».
В жюри - такие звезды балета, как Майя Плисецкая, Наталья Касаткина (экс-солистка Большого театра, балетмейстер и худрук Театра классического балета) и др.
Приз за лучший спектакль, получил «Форсайт в Маринке», лучшей балериной и лучшим танцовщиком названы солисты, занятые в том же спектакле, Наталья Сологуб и Андрей Меркурьев. Мариинка была вне конкуренции – на приз претендовал еще один спектакль петербуржцев «Приношение Баланчину» (солистка Ульяна Лопаткина). Возможно, имидж Большого подпортил недавний скандал вокруг балета «Дети Розенталя».
Номинация «Драматический театр».
Считается, что нынешняя программа драматического театра в целом слабее, чем год- два назад. Здесь первыми были только москвичи. Жюри выбрало в качестве лучшего спектакля «большой формы» «Скрипку Ротшильда» Московского ТЮЗа в постановке Камы Гинкаса. Для Гинкаса - это завершающий аккорд в его трилогии постановок чеховских пьес. Два года назад на «Маске» уже побеждала его же «Дама с собачкой».
Особо прогремело имя молодого режиссера Миндаугаса Карбаукиса (придется запоминать такое сложное имя). Помимо «Золотой маски» за спектакль «Когда я умирала» (Театр-студия Олега Табакова), он получил еще и приз за лучшую режиссуру. А актриса Ирина Пегова в роли Сони в спектакле «Дядя Ваня», поставленном все тем же режиссером, отмечена первой в номинации «лучшая женская роль». «Лучшая мужская роль» - победитель неутомимый Константин Райкин с его шекспировским Ричардом III .
Номинация «Опера»
Столь консервативный вид театра был потрясен реформаторством молодого режиссера Дмитрия Чернякова. Его «Аида», поставленная в Новосибирском театре оперы и балета, забрала сразу три маски: за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшую женскую партию (Ирина Макарова в роли Амнерис).
Лучшим дирижером признан Александр Анисимов в «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Ростовского музтеатра.
Номинация «Новация»
Победила действительная новация в театральных постановках - десятиминутный спектакль «Апокалипсис» московского театра «Тень», он играется режиссером и художником Ильей Эпельбаумом. Каждый зритель получает свой личный апокалипсис, и он остается в сомнении, получил ли другой человек то же, что и он. Вот эта тайна обращения лично к каждому, необычная в наш стремительный обезличивающий век, и привлекает в данном спектакле.

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100