Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
29.04.2005
«Нехорошая» квартира готова принять посетителей
У дома по Большой Садовой 10 побывал хоть раз чуть ли не каждый москвич, тем более турист. История этого дома тесно связана с мистическими страницами романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», именно эта связь привлекает сюда паломников.
Немного истории. Прообразом «нехорошей квартиры» №50 в романе послужила квартира №50 в доме №10 по Б. Садовой улице в г. Москве. В ноябре 1921г. с помощью руководителя Главполитпросвета Н.К. Крупской Булгаков именно в ней прописывается со своей женой Т.Н. Лаппа, где они и прожили до 1924г. Считается, что вымышленный номер дома «302-бис» - это зашифрованный «№ 10» здания, по формуле 10=(3+2)*2. Кроме того, фантастически большой номер (ни на одной из Садовых улиц в Москве никогда не было дома с таким номером). Очевидно, что это первое знакомство с Москвой было настолько ошеломляющим, что свои ощущения и воспоминания от проживания в этом доме были использованы Булгаковы уже в 1929г., когда он начал работать над романом «Мастер и Маргарита». Первая жена Булгакова Т. Н. Лаппа так вспоминала квартиру №50: "Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном, в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо, что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: "Спасите! Помогите!" Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит - они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели".
Кроме того, некоторыми чертами планировки «нехорошая квартира» соответствует более просторной квартире №34 в том же доме, где писатель поселился в период с августа по ноябрь 1924г. В отличии от коридорной системы №50, в квартире №34 было пять комнат, в двух из которых жил богатый финансист Манасевич с женой, еще в одной - их прислуга, в четвертой - Александра Николаевна Кибель с сыном Вовкой, послужившие прототипами героев рассказа "Псалом", а в пятой вместо выехавшего сына Манасевича поселились Булгаков с Т. Н. Лаппа. Как всем известно, в знаменитом романе именно по этому московскому адресу селится Воланд и его свита. Именно такое связывание реального адреса с совершенно фантастическим событием создало столь неординарное восприятие места. Ни время, ни борьба жильцов за свое реальное место проживания не в состоянии что-либо изменить. Дом 10 на Большой Садовой улице уже 13 лет является памятником истории и архитектуры, в бывшей квартире Булгакова был открыт музей писателя, она стала местом паломничества поклонников творчества Михаила Афанасьевича. Посетители оставляли на стенах подъезда свои рисунки, признания и стихи. Однако около трех лет назад подъезд начали «приводить в порядок», а квартиру закрыли «на ремонт». Навести порядок предполагалось довольно быстро, и уже в мае 2003г. музей должен был вновь открыться для посетителей. Но не открылся...
Конфликт разрешился 4 ноября 2004г., когда мэр, Юрий Лужков, подписал распоряжение о передаче в оперативное управление управе Пресненского района нежилых помещений по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартиры 41, 50 общей площадью 241,7 кв. метров на 5-м этаже "для организации деятельности по пропаганде и изучению творчества Михаила Булгакова в России и за рубежом". Эти помещения управа передала Фонду Булгакова. И вот 27 апреля, в преддверии 15 мая, дня рождения писателя, открылась для посетителей мемориальная квартира Михаила Булгакова №50. Открывшаяся квартира (это второй музей писателя в Москве) находится во втором подъезде на пятом этаже. Музей открыт с 12:00 до 19:00 три раза в неделю, вход бесплатный. Вход пока через «черную лестницу». Статус квартиры-музея пока точно не определен: будет ли это музей литературных героев или литературно-художественный музей. Личных вещей Булгакова тех лет не сохранилось. В комнате - выставки современных авторов, в кухне – быт начала 20-х, рядом интерьер дворянской гостиной. О Булгакове напоминают только стены и фото на стенах. Жаль, что устроители отказались от идеи завести кота в музее.
Еще один музей находится в этом же доме только в соседнем первом подъезде на первом этаже. Называется он "Булгаковский дом", музей был открыт год назад. Здесь же в помещении находится единственный в Москве памятник Булгакову, открытие которого состоялось в начале февраля. Он представляет из себя выкрашенную под бронзу гипсовую скульптуру писателя, сидящего на стуле, в полнатуры. Автором является 26-летняя скульптор Наталья Базюк. Хотя присутствующие при открытии «памятника» племянницы Булгакова Елена Земская и Варвара Светлаева и высказались о сходстве скульптуры с фото писателя, но они с сожалением добавили, что « вообще пора уже в Москве настоящий памятник Булгакову поставить».
Вход в музей бесплатный, работает он с 15:00 до 21:00.
За экскурсии - 30 рублей с человека.
 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100