Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

01.05.2005
Цветочные часы двух столиц
Уже пятый год, как на Поклонной горе в Москве запускаются Цветочные часы, которые с самого открытия занесены в Книгу Гиннеса, как самые большие цветочные часы. 7 июля 2001г. представитель российского комитета по регистрации рекордов планеты вручил господину Кирюшину, префекту Западного административного округа г. Москвы, кубок и диплом, подтверждающий, что московские часы - самые большие в мире. В книге Гиннеса зарегистрировано, что циферблат был выполнен из 7910 кустиков летней цветочной рассады, в том числе было использовано: Бегония -7588 (белая – 3613, розовая – 860, красная -3085), Перилла – 220, Кохия – 132.
Цветочные часы имеют 10-метровый циферблат. Их механизм разработан отечественными специалистами НИИ часовой промышленности. Он представляет собой электромеханические часы, которые управляются кварцевым прибором. Их ходовой механизм вмонтирован в землю, тогда как циферблат и стрелки расположены на поверхности склона Поклонной горы, При этом механизм циферблата способен выдержать резкие перепады температуры и длительные атмосферные осадки. Минутная стрелка этих часов весит 30килограмм. Длина часовой стрелки цветочных часов составляет – 3,5м, длина минутной стрелки - 4,5метра. Для сравнения - длина минутной стрелки часов на Спасской башне Кремля составляет 3м 10см, длина минутной стрелки Биг Бена в Лондоне - 3,5м, а длина минутной стрелки часов МГУ - 4м 20см. Правда, на московских часах нет секундной стрелки, которой особенно гордятся швейцарцы. Стрелки были изготовлены с использованием желтой флуоресцентной светоотражающей пленки алмазного типа - они видны со всех ракурсов и в любое время суток, при любой погоде. В дневное время – это отражение окружающего света, усиленное благодаря эффекту флуоресценции; в темное время суток – усиление эффекта благодаря фоновому уличному освещению. С 2004г. вокруг часов существует отдельная подсветка, которая подчеркивает красоту цветочного узора и позволяет москвичам любоваться на часы в темное время суток. В этом году запуск цветочных часов состоялся 30 апреля, на циферблате высажено 19 тыс. саженцев анютиных глазок, которые окрасят циферблат в желтые, синие и белые тона. В первых числах июня на месте отцветающих анютиных глазок посадят бегонию, которая будет цвести до октября фиолетово-розовым цветом.
Строго говоря, часы на Поклонной нельзя назвать «цветочными» часами, ведь здесь время показывают стрелки, а цветы являются лишь оформлением спрятанного часового механизма. Другой принцип использовал знаменитый шведский ботаник Карл Линней, который написал научный трактат по созданию цветочных часов под названием "Somnus plantarum", что в переводе означает "Сон растений". Его наблюдения легли в основу создания цветочных часов, "пущенных в ход" в городе Упсала в 20-х годах XVIII века. Сгруппировав растения по тому времени, когда у них раскрываются и закрываются цветки (или соцветия-корзинки сложноцветных), Линней высадил их последовательно на клумбе в ботаническом саду. Конечно, ученый не собирался заменить цветочными цветами механические приборы для определения времени, он хотел лишь обратить внимание студентов и всех посетителей сада на удивительные явления природы. С тех пор цветочные часы создаются во многих садах и парках.
Не менее интересна история появления цветочных часов в северной столице. В 2003г. в Александровском парке с большой помпой прошло торжественное открытие первых в Санкт-Петербурге цветочных часов, приуроченное к 300-летию города.
Механизм огромного хронометра жители Санкт-Петербурга получили в подарок от Женевы. Сверхточный механизм отменного швейцарского качества стоит 87 тысяч долларов и представлены компанией «Mobatime». Стрелки часов - часовая, минутная и секундная (длиной от полутора до двух метров) - выполнены уже петербургскими умельцами. Как, впрочем, и циферблат, представляющий собой круглую клумбу с различными сортами цветов. Петербургский хронометр по всем параметрам представляет собой точную копию цветочных часов в Женеве. Как отметил мэр Женевы Кристиан Феррацино "механизм часов подлинно швейцарский, в Женеве подобные часы служат уже более 25 лет" и заверил жителей города на Неве, что "гарантия этим часам — восемь лет". Механизм часов, вкопанный в землю, находится в специальном ящике и поэтому защищен от влажности и иных неприятных погодных факторов. Конечно, особое достоинство этих часов, это – секундная стрелка! В Женеве цветочные часы находятся на Promrnade du Lac. Их диаметр 5м., секундная стрелка считается самой длинной в мире - 2,5м., составлены они из высаженных в грунт 6,5 тысяч цветов. В центре цветочного циферблата - спрятанный часовой механизм. Интересно, что подобный механизм был подарен Женевой ряду зарубежных стран – Канаде, Австралии и другим.
Вполне оправданно, что в северной столице использовались иные, более холодоустойчивые сорта цветов, к тому же дизайн самих женевских часов ежегодно меняется.
На цифры были высажены цинерария серебристо-седого цвета, часовые точки составляла петрушкообразная пиретрума, минутные деления белели бегонией, а по окружности был пущен тагетис лимонный ярко-желтого цвета. Так что на циферблате присутствовали красные и золотистые цветы - в тон герба Санкт-Петербурга, а также темно-красные и желтые цветы, символизирующие герб Женевы. Источником связи городов — обладателей часов-близнецов — принято считать службу адмирала Франсуа Лефорта, отдавшего жизнь за Российскую Империю. Уроженец Женевы, он был советником и другом Петра I и стоял у истоков основания Санкт-Петербурга.
К сожалению, уже через месяц после открытия цветочных часов были повреждены секундная и минутная стрелки, и было решено в 2004г. секундную стрелку на часы не устанавливать
Надо отметить, что цветочные часы очень популярны во всей Европе. Теперь и в России цветочные часы становятся любимыми местами свиданий и прогулок.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100