Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

06.08.2005
Гольфстрим и его влияние на глобальное изменение климата
Гольфстрим – теплое течение Атлантического океана, впервые описанное в 1513 году испанским мореплавателем Понсом де Леоном. Гольфстрим начинается в Мексиканском заливе, огибает Флориду и со скоростью 6,4 км в час течет вдоль восточного побережья США, где его ширина равняется примерно 80 км ., и далее, все более расширяясь и замедляя ход, на северо-восток Атлантического океана в направлении Норвежского моря.
Гольфстрим имеет колоссальное значение для формирования мирового климата. По оценкам ученых Гольфстрим обеспечивает около 5 градусов тепла по Цельсию для восточного побережья США и Канады и примерно столько же для таких стран Западной Европы, как Исландия, Великобритания, скандинавские страны.
Однако в последнее время ученых беспокоит тот факт, что по многочисленным данным Гольфстрим начинает ослабевать. Для правильной оценки этого обстоятельства большое значение имеет опубликованная в декабре 1999 года статья в журнале « Nature » под названием «Более слабый Гольфстрим во Флоридском проливе во время последнего ледникового максимума» ( Jean Lynch - Stieglitz , William B .  Curry & Niall Slowey . Weaker Gulf Stream in the Florida Straits during the Last Glacial Maximum. Nature 402, 644-648 (1999)).
Коротко, суть статьи в следующем. Флоридское течение, или южная часть Гольфстрима, когда он проходит через Флоридский пролив, состоит из двух компонентов: из течения, являющегося западной частью круговорота теплой воды, происходящего под воздействием круговых вихревых потоков воздуха, разворачивающих после прохождения пролива часть теплых вод Гольфстрима в направлении к субтропикам, и из течения на северо-восток, в основе которого лежит глубоководное течение холодной воды из района Норвежского и Гренландского морей к экватору. По современным оценкам, Флоридское течение перемещает примерно 30-32 млн. кубометров воды в секунду. Из них, примерно, 17 млн. кубометров воды перемещается под воздействием круговых вихревых потоков, и 13 млн. кубометров направляются к Норвежскому морю, компенсируя глубоководное движение холодной воды к экватору. Ученые, исследовав относительное содержание стабильных изотопов кислорода в раковинах фораминифер, живших в период последнего ледникового максимума (примерно 21 тыс. лет назад), смогли определить, какая тогда была плотность воды, и, исходя из этого, с помощью геострофического метода вычислить примерный объем транспортируемой воды через Флоридский пролив в тот период. Он был равен 15-18 млн. кубометров воды в секунду. Ученые предполагают, что вихревые потоки воздуха, отклоняющие часть теплой воды к субтропикам, существовали и в период ледникового максимума или были даже сильнее, поэтому естественным предположением является то, что Гольфстрим был слабее тогда, чем сегодня за счет отсутствия течения к Норвежскому морю. Другими словами, в период последнего ледникового максимума в Норвежском море не образовывалось глубоководное течение холодной воды к экватору, и, соответственно, не было и компенсирующего поверхностного движения теплой воды от берегов США к северной Европе.
Что же вытекает из данного исследования? Во-первых, что Гольфстрим не всегда доходил до Норвежского и Гренландского морей, и, во-вторых, когда он не доходил, это был период ледникового максимума. Какова же вероятность, остановки течения Гольфстрима к Северной Европе сегодня? Ученые считают ее очень высокой. Дело в том, что главной причиной опускания холодной воды в Гренландском море на большую глубину является ее относительная высокая плотность, которая возникает из того, что в этой воде содержится больше морской соли. При образовании шельфовых ледников вода превращается в лед, а соль выделяется в незамерзшую воду (часть соли тоже замораживается в кристаллы льда в зависимости от скорости замораживания, чем быстрее скорость, тем больше соли замораживается), в результате эта вода становиться более плотной и опускается на глубину. Между тем, исследования ученых показали, что соленость воды в северных морях Атлантики резко снизилась за последние несколько десятилетий. Причина – таяние арктических льдов под влиянием повышения средней температуры. Льды тают, в океан добавляются большие массы свежей воды и соленость снижается, уменьшается плотность морской воды. Повышение температуры приводит к тому, что перестают формироваться шельфовые ледники. Все эти процессы нарушают механизм кругооборота воды в Атлантике. По оценкам ряда ученых, погружение плотной холодной воды в северных морях Атлантики на глубину снизилось, как минимум на 20-25% по сравнению с серединой прошлого века. Есть и более пессимистичные заявления. Таким образом, некоторые события из фильма «Послезавтра» могут оказаться вполне реалистичными.
Ряд крупных ученых полагает, что Гольфстрим может прекратить свое движение к Северной Европе уже к 2020 году и уже с большой долей уверенности к концу 21 века. Что произойдет, если это случится? Точно сказать никто не может, но несомненно, что в этом случае человечество неизбежно ждут глобальные климатические катаклизмы.

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100