Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
23.04.2006
Полноводные реки обнаружены
на Антарктиде

Антарктида - белое царство холодов и безмолвия - таит в себе много загадок. На одну из них наткнулись ученые из университета города Бристоль. Проводя сканирование шестого континента с помощью спутника, исследователи обнаружили странные изменения размеров гигантских подледных озер. Так, уровень воды в одном из них повысился на три метра, в то время как в двух других он заметно снизился. Было бы достаточно просто объяснить этот феномен, если бы расстояние между спрятанными в толще льда водоемами не превышало 290 километров. Пытаясь разгадать эту загадку, ученые пришли к выводу, что под Антарктидой может располагаться целая система каналов - подледных рек - которые соединяют между собой огромные, скрытые от глаз человека озера. При этом эти реки должны быть достаточно больших размеров, чтобы "перебросить" из двух водоемов в третий 1,8 кубических километра воды на расстояние в 290 километров за 16 месяцев.
Открытие ставит под сомнение широко распространённое мнение, что подлёдные антарктические озёра изолированы от внешнего воздействия на протяжении многих миллионов лет. Возможно, что большие скопления воды могли формировать сильные потоки, достигающие океана, в прошлом и могут делать это и в настоящее время. Подледные озера были обнаружены в Антарктиде советскими учеными еще в 1960 году. К настоящему времени их известно уже более 150, однако учёные предполагают, что их может быть несколько тысяч. Наиболее крупное из известных на сегодняшний день подлёдных озёр - Восток (77 градусов южной широты, 105 градусов всоточной долготы) - было открыто в середине прошлого десятилетия. Его площадь составляет 14000 км2, а глубина до 800 м. На этом озере российские учёные уже несколько лет проводят исследовательские работы, в ходе которых осуществляется бурение льда с целью проникновения в подлёдное озеро. Температура воды в озере относительно высока и достигает, по имеющимся оценкам, плюс 10 градусов Цельсия, вода насыщена кислородом. Все это означает, что в воде может существовать биосистема, изолированная миллионы лет назад и с тех пор развивавшаяся самостоятельно. Любое вмешательство в процессы, происходящие в ней, может привести к критическим для нее последствиям. Эти соображения привели к тому, что бурение льда над озером «Восток», начатое советскими полярниками, было прекращено еще до того, как скважина достигла озера.
Вывод британских ученых о возможности циркуляции воды подо льдами Антарктиды подразумевает, что эти озера могут сообщаться друг с другом, а, следовательно, загрязнение хотя бы одного из них современными земными микробами способно необратимо разрушить сложившееся в них равновесие. Это означает, что планируемое несколькими научными коллективами под эгидой научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR) исследование методом бурения одного или нескольких таких озер недопустимо.
С другой стороны, циркуляция воды подо льдом означает, что вода может попадать, как уже говорилось выше, в том числе, и в мировой океан. Это означает, что ее биосистема не является абсолютно изолированной от океана, и научное вмешательство в нее — при соблюдении, естественно, необходимых мер предосторожности — к серьезным последствия привести не может. Последнее допущение, наиболее привлекательное для сторонников немедленного промышленного освоения богатств континента, способно в корне изменить статус Антарктиды.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100