Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

07.08.2005
Святая Метеора
В центре Греции, в северо-западной части Фессалии, несколько километров севернее городка Калабака, лежащего у подножия гор Пиньос Орос, на краю просторной долины реки Пиньос, расположен неповторимый ансамбль скал, образовавшийся на месте, где 25-30 млн. лет назад было устье большой реки, впадающей в узкую глубоководную часть моря. Затем в результате поднятия центральной части Греции, вода ушла в Эгейское море, а скалистые столпы остались. Высота столпов от 300 до 549 м над равниной.
Вот в этих местах в конце первого тысячелетия нашей эры и начали появляться монахи-отшельники, которые селились в скальных ущельях. Информация о таких отшельниках постепенно распространялась, и сюда стали приходить и другие верующие, желающие уединиться от мира. Новые монахи уже селились выше, приходящие вслед за ними еще выше и так до самой вершины. Монахи строили для себя монастыри (скиты) и постепенно сформировалась монашеская община с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы.
В 1336 году преподобный Афанасий Койновитис (1302-1380) из общины, располагавшейся на горе Афос, привел сюда группу своих последователей и построил монастырь на вершине Широкой скалы, высотой 619 м . над уровнем моря и 413 м . над уровнем города Каламбака, расположенного у ее подножия. Он дал скале новое имя метеоро (от греческого слова meteorizome , означающего «парящая в воздухе»). После этого имя Метеора закрепилось как общее название для всей этой скалистой местности, а когда на вершинах скал возникли 24 монастыря, то Метеора или Святая Метеора стала означать и горную страну монахов, висящую между небом и землей и объединенную общей верой, ритуалами, укладом жизни.
Монастыри на вершинах скал поражают воображение, невольно задаешься вопросом, как могли люди не только подняться на эти скалы, но и построить монастыри и жить в них? В голове простого человека это не укладывается. Но, видно, сами монахи были, словно эти величественные скалы и венчающие их монастыри, высоки и уединенны в своей вере. Они жили по заведенному распорядку: в 3 часа ночи, в 6 и 9 часов утра – молитвы. После скромного завтрака – хозяйственные работы. После обеда – переписывание вручную священных книг, занятия иконописью. Вода хранилась в выдолбленном в скале резервуаре, а монастырское вино – в погребе в огромных дубовых бочках. Когда монах умирал, его клали в специальную неглубокую могилу, вырубленную в камне, и засыпали землей. Через несколько лет его останки выкапывали, обмывали красным вином, надписывали имя и дату смерти и относили в специальный храм-усыпальницу, где и помещали уже на вечный покой на специальные полки или глубокие ниши.
Раньше подняться в монастыри можно было только по веревочным лестницам, либо в специальной сетке, которую с помощью лебедочного колеса веревками-канатами вытягивали наверх монахи. С тех времен до нынешних дней сохранилась история, которую с удовольствием рассказывают экскурсоводы туристам. Один молодой монах, впервые прибывший в Метеору, был явно обескуражен той высотой, на которую ему предстояло подняться в сетке. «Часто ли вы меняете веревки?» - опасливо спросил он настоятеля монастыря. «Когда рвутся», - невозмутимо ответил тот.
В 1923 году в скалах были вырублены ступеньки, и Метеоры постепенно превратились в излюбленное место туристов со всего мира. Многие из 24-х монастырей пришли со временем в упадок и в настоящее время функционируют 6 монастырей: четыре мужских – Великой Метеоры (Преображения Господня), преподобного Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы и св. Николая Анапавса (Успокоителя); и два женских – св. Варвары (Руссану) и св. Стефана.

Монастырь Великой Метеоры
Построен в 1380 году Афанасием Койновитисом на самой высокой скале, а затем достроен и декорирован его последователями. Монастырская трапезная открыта для публики и превращена в музей. В монастыре имеется прекрасная и большая коллекция манускриптов, икон, священных реликвий. Главную часть храма и притвор украшают фрески, принадлежащие, по мнению специалистов, Джорджи - ученику великого Феофана Критского. Для обозрения также открыты храм-усыпальница, кухня, погреб. При монастыре имеется сувенирный магазин с большим выбором керамики, репродукций икон и других подобных товаров.


Монастырь преподобного Варлаама
Первая небольшая часовня построена преподобным Варлаамом в 1350. Храм Всех Святых построен братьями Теофанисом и Нектариосом Апсарадес в 1541-1544. Стены храма расписаны фресками, изображающими страдания мучеников первых веков. Храмовые росписи, сделанны в 1548 г . фивским художником Франко Кателано. В настоящее время обитателями монастыря являются 6 монахов.


 

Монастырь Святой Троицы
Монастырь Святой Троицы расположен на высоком отдельно стоящем столпе и представляет собой совершенно поразительное зрелище. Монахи заселили скалу в 1362 году, а монастырь был построен Дометиусом в 1458-1476. Основные фрески созданы братьями Андонио и Николао в 1741. Монастырь известен также тем, что здесь происходили съемки фильма про Джеймса Бонда «Только для твоих глаз».


Монастырь св . Николая Анапавса
Монастырь св. Николая Анапавса построен во второй половине 15 века. Монастырь расписан самим Феованом Критским в 1527 году. В притворе храма находится его знаменитая фреска – «Адам дает имена животным». Монастырь расположен на небольшом участке скалы. На первом этаже – часовня и монашеская трапезная, на втором кельи монахов.


 

 

Монастырь св . Варвары ( Руссану )
Монастырь св . Варвары был построен в 1380 году монахами Никодемусом и Бенедиктом, и реставрирован в 1545 Максимусом и Иосафом. Предполагают, что первым обитателем скалы был монах Руссану, поэтому монастырь также называют монастырем Руссану. Монастырь расписан неизвестным художником, возможно, учеником Феофана Критского. Монастырь св. Варвары вначале был мужским монастырем, но теперь это женский монастырь с 10 монахинями и одной послушницею.


 

Монастырь св. Стефана
Первым поселенцем (до 12 века н.э.) на скале был монах Иеремия. В монастыре две часовни. Первая Agios Stephanos построена в 1350. Другая Agios Haralambos построена в 1798 монахами Теофанисом и Амбросиосом, которая во время Второй мировой войны была разрушена, а после войны восстановлена. На стенах монастыря есть образ св . Серафима Соровского. Монастырь св. Стефана раньше был мужским монастырем, а в настоящее время это женский монастырь. Соединен с соседней горой мостом длиною 8 метров .


Кроме вышеупомянутых монастырей местом паломничества туристов, но не просто туристов, а имеющих альпинистские навыки, является пещера святого Георгия Мандиласа . Согласно поверью, святой Георгий исполнит желание того, кто доберется до его пещеры и оставит там свой платок. Поэтому каждый октябрь в деревню Кастраки съезжаются альпинисты, чтобы поднять в святую пещеру.

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100