Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
Медицинский кодекс врачей Рунета
 
Новая субпопуляция стволовых клеток восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта
Группой американских ученых из Тафтского университета (Бостон) была успешно использована в клинических испытаниях на крысах новая субпопуляция стволовых клеток, полученная из костного мозга человека (The journal of Clinical Investigation.115:326-338 (2005)/ http://www.jci.org).
Известно, что исследование стволовых клеток костного мозга резко интенсифицировалось в последнее время. И для этого существуют серьезные причины. В отличие от эмбриональных стволовых клеток использование в медицинских целях стволовых клеток костного мозга, полученных от взрослых доноров, не сопряжено с этическими, юридическими, и, что самое главное, с проблемами отторжения этих клеток иммунной системой реципиента. В то же время стволовые клетки костного мозга способны сохранять высокий темп размножения без дифференцировки, то есть без превращения в специализированные типы клеток. Учитывая, что данные клетки растут клонами, это позволяет многократно увеличивать их число в культуре и доводить его до необходимого для конкретных целей объема. Другими словами, получать строительный материал, из которого путем различных химических сигналов можно добиваться дифференцировки в заданном направлении и тем самым восстанавливать любые специализированные клетки человеческого организма.
Полученная американскими учеными субпопуляция стволовых клеток не принадлежит ни к одной из уже известных популяций стволовых клеток. Эта популяция обладает способностью удваиваться более чем 140 раз, при этом не теряя своей мультипотентности (т.е. возможности дифференцироваться в различные специализированные клетки). В отличие от мезенхимальных стволовых клеток новая популяция не показывает экспрессии таких маркеров как CD29, CD44, CD73, а экспрессия CD90, CD105, CD117 не превышает 3%. В этой популяции также отсутствуют такие маркеры гемопоэтических стволовых клеток как CD45, CD34, CD133, KDR, Tie2. В ней также не выявлен и Oct4, который является маркером эмбриональных стволовых клеток и универсального типа взрослых стволовых клеток (multipotent adult progenitor cells — MAPC). Новые стволовые клетки имеют шарообразную форму и не превышают в диаметре 20?m (1 ?m = 0,001 mm).
Эксперименты проведенные на крысах in vitro и in vivo, то есть с культурами крысиных клеток в лаборатории и на живых особях, показали, что стволовые клетки костного мозга, полученные в результате центрифугирования исходного материала доноров (клеток костного мозга молодых мужчин) и дальнейшего последовательного их выращивания в культуре, оказали после пересадки в области пораженные инфарктом миокарда значительный положительный эффект и привели как к улучшению показателей работы сердца, так и к регенерации поврежденных тканей. Было показано, что пересаженные в миокард клетки дифференцировались в кардиомиоциты, клетки эндотелия и гладкомышечные клетки. И что особенно важно исследователи доказали, что происходит как процесс слияния стволовых клеток с клетками сердечной мышцы, так и процесс их дифференцировки в указанные клетки. Между тем до этого многие ученые полагали, что в подобных случаях происходит лишь процесс слияния клеток.
Проведенное исследование открывает новые горизонты, как в теоретической плоскости, так и с точки зрения практической медицины. Если учесть огромное количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то значение подобных открытий трудно переоценить. Следует сказать, что в России уже также накоплен опыт использования стволовых клеток костного мозга для лечения больных после инфаркта миокарда. В подобных экспериментах в российских клиниках использовались аутологичные (т.е. клетки самого больного) мезенхимальные стволовые клетки костного мозга. Без сомнения это наиболее осторожный способ применения стволовых клеток, поскольку сводит риски к минимуму. Однако, также очевидно, что использование донорских клеток, равно как и, возможно, более эффективной с медицинской точки зрения субпопуляции стволовых клеток костного мозга, способно поставить процесс лечения на несравненно более широкую, более доступную, промышленную основу и революционизировать эту область.
 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100