Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
Медицинский кодекс врачей Рунета
 
Клонирование человека: о чем спор?
Со времени появления на свет в 1996 году незабвенной овечки Долли, полученной путем клонирования взрослых клеток, в обществе не утихают дискуссии о том, куда научно-технический прогресс в области биологических наук может завести, и о том,
как его контролировать.
Находятся, как обычно, оптимисты, считающие, что контролировать ничего не надо, что это принесет больше вреда, чем пользы. С другой стороны, раздаются голоса, требующие запретить любые виды клонирования человека, или даже вообще клонирование каких бы то ни было живых существ.
Кто прав? Вопрос далеко не праздный и далеко не простой. Если процессы клонирования никак не контролировать, то уже завтра мифы Древней Греции могут стать кошмарной реальностью, когда современные Гераклы будут сражаться с кентаврами, полученными путем пересадки ядра соматической клетки человека в яйцеклетку коровы.
В то же время, нельзя не осознавать и того, что неправильное регулирование в этой области будет стоить жизни десяткам тысяч уже больных людей и во много раз большему количеству наших потомков.
О сложности и неоднозначности данной проблемы свидетельствует недавняя Генеральная Сессия ООН, где ее участникам не удалось договориться и принять международную конвенцию против клонирования человека в целях воспроизводства. В результате дебатов была принята только Декларация Организации Объединенных Наций
о клонировании человека, которая выражает лишь общую озабоченность по поводу медицинских, физических, психологических и социальных опасностей, которые может представлять клонирование человека, и которая призывает государства-члены ООН «запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни». Формулировка более чем туманная.
Необходимо сказать и о другой немаловажной стороне, связанной с проблемами государственного регулирования клонирования человека. Речь идет о том, что проконтролировать этот процесс и на уровне государства, и на уровне международных организаций, если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно, поскольку проводить подобные опыты можно в любой, даже небольшой, лаборатории, занимающейся клеточными культурами. В этих условиях, страны, отказавшиеся от исследований в данном направлении, могут намного отстать и в научной, и в медицинской, и в военных областях от других стран, в которых такие исследования проводятся и субсидируются.
Пока ученые проводят опыты, политики и общественные деятели спорят, все больше и больше людей, и прежде всего женщин, вовлекаются в процессы, связанные с клонированием человека для терапевтических целей. Дело в том, что женщины используются как доноры яйцеклеток. В отобранных яйцеклетках удаляется ядро, а на его место помещается ядро стволовой клетки пациента. Полученные в результате развития этой яйцеклетки эмбриональные стволовые клетки вводятся затем в лечебных целях уже самому пациенту. По данным американской газеты USA TODAY женщина-донор получает за свои услуги примерно $4000, а организация, осуществляющая сбор яйцеклеток, тратит на каждого донора, с учетом затрат на консультацию, медицинские обследования и прочие расходы, около $25000. Так происходит в богатой Америке. Что получают женщины-доноры в небогатых странах, не известно. Но, видимо, не случайно в уже упомянутой Декларации ООН содержится призыв предотвратить эксплуатацию женщин.
Как конкретно будет дальше развиваться процесс регулирования клонирования человека, сказать трудно. На сегодняшний день можно только констатировать, что человечество еще не нашло те тонкие ограничительные линии, за которые не следует «выпускать» процессы клонирования. Возможно, что для такого понимания еще нет достаточных данных.
 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100