Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

10.04.2006
Новые лекарственные препараты и методы лечения
Ближайшие 10 лет предвещают крупные победы: новое поколение эксклюзивных препаратов и методов лечения превращает таких убийц, как раковые заболевания, в хронические недомогания. Это славный – и дорогостоящий – новый мир.
Мы стоим на пороге новой эры фармацевтических открытий. Десятилетия изучения фундаментальной науки биологических систем начинают приносить плоды. В ближайшие 10 лет на рынке должны появиться новые препараты, изготовленные для конкретных людей, которые будут и безопаснее, и эффективнее.
Среди новых обитателей домашней аптечки появятся сильные препараты для снижения уровня холестерина, ферменты для оздоровления пищеварительной системы и новые классы обезболивающих веществ, адаптированных к индивидуальным болевым рецепторам. У людей появится доступ к стволовым клеткам, из которых можно вырастить новые ткани, к профилю ДНК, выявляющему риск развития или передачи наследственных заболеваний, и тестам, предсказывающим персональную реакцию. Генная терапия таких детских заболеваний крови, как острый комбинированный иммунодефицит, уже доказала свою эффективность и произвела революцию в лечении наследственных заболеваний.
В сфере лечения репродуктивных проблем ученые работают над получением спермы и яйцеклеток из клеток кожи, этот процесс называет гаплоидизацией. Если исследование завершится успехом, это даст надежду каждой шестой бесплодной паре, не способной произвести генетическое потомство.
Новый препарат для лечения онкологических заболеваний молочной железы, Herceptin, предвещает новые события в мире лекарств. Это один из препаратов нового класса, о которых эксперты говорят, что они превращают рак из смертельного в хроническое заболевание вроде диабета. Это одно из первых "индивидуализированных" лекарств, эффективное лишь в 20% случаев при определенном генетическом профиле класса b по наличию Her2-позитивных рецепторов. Новый класс "дизайнерских" препаратов для больных раком появился в результате изучения рака на молекулярном уровне и имеет определенное действие, подразумевающее направленное лечение отдельных групп пациентов. "Начинается молекулярная эра, это значит, что мы сможем бороться с болезнями конкретнее. Она началась в онкологии", – заявил недавно сэр Дэвид Уитеролл, профессор медицины Оксфорда.
Но у этой эры индивидуализированного лечения есть и темная сторона. Препараты будут намного дороже, потому что они предназначены для меньшего количества людей. Одна из причин высокой стоимости препарата Herceptin – около 20 тыс. фунтов в год – заключается в том, что потенциальный рынок составляет одну пятую рынка других препаратов для лечения онкологических заболеваний молочной железы. Новый препарат для больных раком легких, Tarceva, называют прорывом в терапии этого заболевания, но он стоит 75 фунтов в день и принимать его надо всю жизнь.
Прогресса следует ожидать не только в сфере препаратов. Хирурги скоро освоят радикальную косметическую операцию: трансплантацию всего лица. Новые хирургические методики в сочетании с развитием анестетиков подразумевают, что лечение чаще будет проводиться не в больницах, а у врачей общей практики. На прошлой неделе первая женщина, которой удалили почку через крошечное отверстие, выписалась из больницы и вернулась домой в тот же день.
Одной из самых насущных проблем для исследователей являются вакцины от птичьего гриппа. Вирус H5N1 в 10 раз уменьшил поголовье птицы на Дальнем Востоке, инфицировал 176 человек, убил 97 и медленно мутирует. Риск пандемии выше, чем он был на протяжении 30 лет. Ученые стремятся опередить его и разработать эффективную вакцину. От этого зависит жизнь миллионов людей.
Фирма Pfizer; препарат CP-690,550
Лечит: ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит бывает, когда иммунная система гиперактивна или имеет нарушения, приводя к воспалению, набуханию и болезненности здоровых тканей. Препарат CP-690,550 блокирует фермент Jak3, обнаруженный только в клетках иммунной системы. Блокирование Jak3 подавляет иммунную систему и облегчает артрит, не оказывая действия на другие системы организма. Современные препараты воздействуют на ферменты клеток по всему организму, вызывая побочные эффекты. Препаратом CP-690,550 можно лечить ряд других аутоиммунных заболеваний, таких как экзема и псориаз, и помогать пациентам, перенесшим трансплантацию.
Фирма Somaxon; препарат Nalmefene
Лечит: зависимость от азартных игр

Поведение и душевное здоровье – это одна из крупнейших зон роста, сейчас проходят более двух тысяч клинических испытаний на добровольцах для изучения препаратов, призванных помогать при разных состояниях, от агорафобии до страсти к азартным играм, от стресса до транссексуализма. Nalmefene испытывают на предмет его способности подавить возбуждение от игры. Шести из десяти человек, имеющих патологическую зависимость от игры, при ежедневном приеме препарат помог. Антагонист опиата, он блокирует отдел мозга, ответственный за удовольствие. В настоящее время его испытывают для случаев навязчивого шопинга, возможно, он окажется эффективными при клептомании и пиромании.
Фирма Elan Pharmaceuticals; препарат AAB-001
Лечит: болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одна из ведущих целей исследований, проводится более ста экспериментов. Препарат AAB-001 действует на бета-амилоид, белок, участвующий в возникновении заболевания. Эксперименты на животных показали, что этот подход эффективен при выведении бета-амилоида из мозга. В клинических испытаниях, вероятно, примут участие около 30 больниц. Другой препарат для апробации, FK962, запускает выброс гормона соматостатина в отделы мозга, ответственные за обучение и память. Болезнь связана со снижением в мозгу уровня нескольких нейротрансмиттеров, включая соматостатин.
Фирма Vanda; препарат VEC-162
Лечит: нарушения сна

В настоящее время идет более 40 клинических испытаний препаратов и методов лечения расстройств сна. Препарат VEC-162, проходящий испытания, относится к новому типу лекарств и известен как стимулятор мелатонина, разработанный для лечения нарушений сна и перепадов настроения. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, системой размером с горошину, находящейся в центре мозга,
по ночам и помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Добавки мелатонина все чаще применяются для лечения нарушений сна, но
новый препарат заставит организм запустить собственное производство. Исследования наводят на мысль, что такие препараты, как VEC-162,
дают более естественный сон, чем обычные снотворные.
Фирма Othera Pharmaceuticals; препарат OT-551
Лечит: слепоту

Возрастная деградация сетчатки чаще всего является причиной слепоты
у людей старше 60 лет и поражает каждого четвертого представителя
этой возрастной группы в Британии. Палочки и колбочки в центральной части сетчатки перестают работать, не давая рассмотреть мелкие детали. Точная причина этого неизвестна, но полагают, что накапливание кислотного повреждения является важным фактором. Препарат OT-551 является первым лекарством нового типа, названного каталитическими антиокислителями, призванными укрепить естественные защитные механизмы. Малая доза в виде глазных капель, возможно, окажется эффективной в течение длительного времени.
Фирма Национальный центр альтернативной медицины: препарат омела
Лечит: рак легких

Более 240 препаратов для пациентов, больных раком легких, находятся в разных стадиях исследований и разработки. Новый препарат очень нужен: средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет пять лет – одна из самых низких у онкологических больных.
Но не все лекарства – творение рук человеческих. Экстракт омелы, имеющий множество применений в народной медицине, проходит небольшое клиническое испытание как потенциальное средство от твердых опухолей. Принимать экстракт в дополнение к более распространенным препаратам будут 50 пациентов. Первые исследования наводят на мысль, что омела заставляет иммунную
систему атаковать раковые клетки.
Фирма Merck; препарат Isis-113715
Лечит: ожирение

Примерно каждый пятый взрослый в Британии страдает ожирением, и сотни препаратов находятся в разных стадиях исследований и
разработки. Как минимум 20 компаний, включая Merck с препаратом
Isis-113715, сосредоточились на ферменте PTP1B, который не дает гормону лептин, сжигающему жир, нормально работать. Исследования
на животных показали, что те, у кого уровень PTP1B низок, имеют худощавое телосложение. "Если лептин не работает, у вас будет ожирение", – говорит д-р Филип Скарпейс из Университета Флориды. Другие исследования сосредоточены на препаратах, блокирующих систему вознаграждения в мозгу. Фирма Biovitrum в Стокгольме испытывает ингибитор серотонина, названный BVT.933, и первые результаты выглядят многообещающими.
Фирма Glaxosmithkline; препарат GW274150
Лечит: мигрень

Профилактика и ослабление симптомов – вот цель новых препаратов. GW274150 контролирует азотную кислоту, которая, как полагают, играет свою роль в возникновении мигрени. Он уменьшает уровень синтазы азотной кислоты, вещества, участвующего в производстве окиси. GW274150 проходит испытание как профилактическое средство от мигрени. Другой препарат, SB-705498, воздействует на рецепторы тройничного нерва, одного из лицевых нервов по обе стороны головы. Он блокирует рецептор, чтобы избавиться от боли и снизить чувствительность.

 

 

Источник: Inopressa.ru

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100