Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
13.06.2006
В России появится первая в мире
плавучая АЭС

Плавучую АТЭС малой мощности (АТЭС ММ), которая станет первым подобным объектом в мире, планируется ввести в эксплуатацию в городе Северодвинск Архангельской области в октябре 2010 года. 5 договоров о строительстве АТЭС ММ и необходимой инфраструктуры будут подписаны 14 июня между Росэнергоатомом и российскими предприятиями. Так, 2 договора будет заключено с Севмашем, которое обеспечит строительство корпуса станции и береговых гидросооружений, ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород) сконструирует реакторную установку, часть оборудования поставит ОАО "Силовые машины", а ОАО ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург) выполнит доработку проекта.
Предприятие "Севмаш" выиграло закрытый конкурс на строительство первой мобильной плавучей АЭС 19 мая 2006 года. Атомная электростанция будет представлять из себя несамоходное стоечное судно с с реакторными установками КЛТ-40С. ФГУП "ПО "Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс. Главной задачей "Севмаша" является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России.
Стоимость строительства станции, по данным представителя Росэнергоатома, составит 9,1 млрд рублей (337 млн долларов). Срок окупаемости станции составит 11-12 лет.
Мощность станции при работе в теплофикационном режиме составит 48,6 МВт в час и 146,8 Гкал в час. Преимущественно АЭС ММ будет покрывать потребности в теплоэнергии и электроэнергии Севмаша, кроме того, в дальнейшем возможна продажа части произведенного ресурса.
Станция в Северодвинске рассматривается в концерне как референтный объект, который в дальнейшем может быть взят за основу при установке АТЭС малой мощности как в России, так и за рубежом. На сегодня 11 российских регионов рассматриваются как потенциальные площадки для строительства АТЭС ММ (ожидается, что после Северодвинска такие же АЭС появится на Чукотке, Камчатке, а также в Якутии, Красноярском и Приморском краях), а также заинтересованность в данном проекте проявили ряд зарубежных стран. Плавучие АТЭС могут обеспечить решение проблем опреснения воды. Кроме того, безопасность данных технологий подтверждается значительным - почти 40 лет - сроком практически безаварийно эксплуатации атомных ледоколов.
 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100