Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

23.04.2006
Останки великого русского иконописца Андрея Рублева обнаружены
под алтарем Спасского собора
московского Андроникова монастыря

Под алтарем Спасского собора московского Андроникова монастыря найдены останки двух монахов, умерших на рубеже XIV-XV веков. Главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин, убежден, что это — мощи великого русского художника-иконописца Андрея Рублева и его сотоварища по монастырю и творчеству Даниила Черного.
Никитин много лет занимается реконструкцией облика человека по черепу и широко известен исследованием древних останков. Он создал портреты преподобных Нестора Летописца и первого русского врача Агапита, первого игумена Киево-Печерского монастыря Варлаама, княгинь Евдокии (Евфросинии) Московской — жены Дмитрия Донского, Софьи Палеолог и Елены Глинской — бабушки и матери Ивана Грозного.
Как сообщает газета «Известия», останки найдены благодаря настоятелю Спасского собора протоиерею Вячеславу Савиных. Возрождение храма после десятилетий запустения он начал в 1992 году с восстановления алтаря и престола. В ходе поисков были найдены камни древнего престольного основания, а под ними — погребение.
По швам черепов, зубам, по особенностям строения костей было определено, что одному из умерших мужчин около 50 лет, другому — 70-80. Однако ранее считалось, что Андрей Рублев и Даниил Черный были однолетками, и оба умерли в 1427 или 1430 году стариками.
Вообще сведения о том, где скончались и были погребены живописцы, крайне противоречивы. Споры длятся не один век: похоронили Андрея и Даниила в Троице-Сергиевой лавре, где они расписывали в последние годы Троицкий собор, или в Андрониковом, где расписывали Спасский и где оба монашествовали.
Была создана целая комиссия, к делу привлечено множество ученых. Полное антропологическое исследование провели опытные ученые Сергей Васильев и Светлана Боруцкая. Помогли «прочесть» исторические источники ведущие сотрудники Российской государственной библиотеки Екатерина Никанорова, Виктор Молчанов, Марина Крутова. Антропохимик Елена Александровская, изучая химический состав останков, пришла к выводу, что, возможно, оба эти человека вели одинаковый образ жизни, одинаково питались и занимались одним и тем же — работой с металлами, живописью.
Перед специалистами были поставлены конкретные вопросы. Главный, итоговый: могут ли эти останки быть останками Рублева и Даниила Черного. Их ответ: «С большой степенью вероятности, да».
По словам Сергея Никитина, останки и череп Рублева, в отличие от Даниила Черного, сохранились «до изумления хорошо». Поэтому восстановить портрет иконописца будет возможно. Портрет будет первым в истории изображением великого святого-иконописца.
В настоящее время останки находятся «в надежном месте, в великолепном ковчеге, который безвозмездно сделал петербуржский мастер-краснодеревщик Алексей Тарасов», сообщил Никитин.

 

 

Источник: ИА «Росбалт»

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100