Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

Троицкая церковь06.12.2006
Убийство православного священника
и всей его семьи

Чудовищное по своей жестокости убийство священника и его семьи произошло в ночь на субботу второго декабря. Около часа ночи 2 декабря в пожарную часть Кувшиновского района Тверской области поступило сообщение о том, что в деревне Далекуши (40 км от Твери) горит дом настоятеля Троицкой церкви (Тверской епархии) села Прямухино Андрея Николаева. К моменту прибытия пожарных расчетов к дому уже было не подойти: потолочные перекрытия обрушились, середина дома сгорела. Потушить огонь удалось лишь к утру. Дом сгорел полностью. На месте пожара были обнаружены обгоревшие останки людей.
До этого, по некоторым сведениям, дом священника поджигали четыре раза. После первого поджога, около двух лет назад, его дом в соседней деревне Лопатино также сгорел полностью. По счастливой случайности тогда никто не пострадал: священнослужителя и его семьи не оказалось дома, они уезжали на выходные. После того пожара некоторое время отец Андрей жил в райцентре Кувшиново. Тверская епархия и Бакунинский фонд организовали сбор вещей для семьи погорельца. Позже приход подарил Николаевым бревенчатый дом в деревне Далекуши дачного типа – 12х8 м. Этой весной у отца Андрея сгорела баня. А в результате еще одного поджога сгорело хозяйственное строение, где хранился церковный инвентарь.
В октябре Андрей Николаев через СМИ просил помочь защитить его церковь от воров. Его храм неоднократно обворовывали (по одной из версий сами местные жители), а самому батюшке угрожали. Практически каждую ночь отец Андрей был вынужден выходить на защиту храма с ружьем в руках, хотя сам не раз признавался в интервью некоторым газетам, что выстрелить ни в кого не сможет.
Расследование гибели семьи Николаевых будет проходить на федеральном уровне. На место происшествия выехала специальная группа следователей Генпрокуратуры и оперативников центрального аппарата МВД России. Созданный оперативный штаб возглавил исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-лейтенант Искандер Галимов. Взять ход расследования под свой особый контроль пообещал также и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Андрей Николаев, его жена Ксения, сын Давид и дочери Анна и Анастасия Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. По одной из них злоумышленники планомерно облили дом бензином, а входную дверь подперли снаружи стальной трубой. Учитывая, что на окнах дома были установлены прочные металлические решетки, то шансов выбраться у находившихся внутри не было. Эту версию активно опровергают местные жители - очевидцы пожара. По другой версии причиной трагедии могли стать три трамвайных обогревателя, которые батюшка использовал для отопления дома (печка была в нерабочем состоянии). Следует отметить, что когда у отца Андрея сгорел его первый дом в селе Лопатино, то не смотря на его заявление о поджоге, следствие постановило, что причиной пожара стала плохая проводка.
Сам Николаев, по некоторым данным в церковных кражах обвинял не столько местных «пьянчужек», сколько заезжих «гастролеров», нередко появлявшихся в селе.
Отцу Андрею был 31 год. К церкви он пришел прямо из армии: служа в спецназе познакомился и сошелся с полковым священником, произведшим на него сильнейшее впечатление и направившим его на путь служения Господу. В селе Прямухино, которое когда-то было главной усадьбой колхоза имени Ленина, отца Андрея запомнили как непримиримого борца с пьянством и воровством. Боролся Андрей Николаев словом и делом, на личном примере доказывая, что можно жить иначе (практически все село Прямухино «очень сильно пьющее»). Троицкий храм, настоятелем которого являлся отец Андрей, был сооружен как домовая церковь усадьбы Бакуниных в 1826 году по проекту известного архитектора-классициста Николая Львова. Во времена СССР в храме находились клуб и овощехранилище. Отец Андрей нашел спонсоров и восстановил хра м и его работу, а также открыл при нем воскресную школу.
Тело отца Андрея первоначально опознали по его нательному крестику. Тела его троих детей: девятилетнего Давида, семилетней Анны и Анастасии, которой было всего четыре года, - нашли в помещении, которое до пожара было душевой, размеры которого не больше метра. Вероятнее всего, что дети прятались там от огня. И в течении целых двух суток криминалисты не могли отыскать на пепелище останки жены священника, 32-летней Ксении.
Всю семью похоронили в одном гробу на погосте села Васильково в Кувшиновском районе Тверской области 5-го декабря. Заупокойный чин провел бывший духовный наставник Николаева протоирей Анатолий Волгин. Именно он несколько лет назад рукоположил Андрея Николаева (подготовил к принятию священнического сана).
По факту убийства священника и его семьи прокуратура Кувшиновского района Тверской области возбудила уголовное дело по статье 105 часть 2, пункт «е» УК РФ – «Убийство, совершенное общеопасным способом».

Татьяна Семенова

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100