Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

30.05.2006
В России начались испытания вакцины против птичьего гриппа
Российские медики приступили к испытаниям на людях вакцины от птичьего гриппа. Вакцина разработана НПО "Микроген" на основе вьетнамского штамма вируса птичьего гриппа. Этот штамм был рекомендован для разработки вакцины Всемирной организацией здравоохранения.
Испытания проводятся на базе НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, директор которого Виталий Зверев сообщил журналистам, что в них участвуют 120 добровольцев - представители медперсонала, врачи, доноры (инъекции также сделаны двум присутствовавшим журналистам). Все они - здоровые взрослые люди в возрасте от 18 до 45 лет. Планируется, что в Москве вакцину испытывают на 240 добровольцах.
По словам директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева, программа вакцинации прошла этический комитет, а все добровольцы застрахованы. До середины августа за состоянием их здоровья будет вестись наблюдение, в частности, у них будут изучать состав крови.
Но не только в Москве испытывают вакцину. Подобные мероприятия проходят также и в Петербурге, на базе научно-производственного объединения "Микроген", в котором и была разработана вакцина. По словам директора НПО Антона Катлинского, питерские волонтеры будут получать до € 150 за апробацию на них вакцины. В период проведения клинических исследований за реакцией иммунной системы добровольцев будут следить ученые из Петербургского НИИ гриппа. В первую очередь отбирались представители группы риска, в том числе и работники птицефабрик.
Согласно заявлению А.Катлинского, в случае положительного исхода испытаний, НПО "Микроген" понадобится всего 1,5 месяца для того, чтобы начать выпуск первой партии вакцины. Первая партия – это около миллиона доз. Ученый также сообщил, что в случае возникновения пандемии промышленное производство необходимого количества вакцины можно также наладить за 1,5 месяца.
Заведующая научно-организационным отделом Института гриппа Елена Дорошенко пояснила, что данная вакцина будет в резерве, она - не для широкого применения. Медики пока рассчитывают ее использовать только в так называемой группе риска - для тех, кто контактирует с больными птицами. Либо в массовом порядке, но только когда вирус начнет передаваться от человека к человеку.

 

Ссылки по теме:
Птичий грипп передается от человека к человеку?
Птичий грипп пришел в Россию: что ожидать и что делать?

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100