Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
31.03.2006
Отмена девяти отсрочек от армии
Правительство РФ одобрило предложение Минобороны об упразднении 9 из 25 отсрочек от призыва на военную службу. Таким образом, с 2008 года призывные льготы будут действовать лишь для 16 категорий граждан.
Служить придется:
Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками-инвалидами I и II групп, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Однако, если есть медицинское заключение врачей о тяжелой болезни родни, в армию не заберут;
Тем, чьи жены беременны со сроком более 26 недель;
Имеющим ребенка до 3 лет;
Поступившим на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации (перечень которых определяло правительство);
Граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроля и ФТС;
Обучающимся в ПТУ и техникумах (получающим начальное и среднее профобразование);
Лица, имеющие высшее педагогическое образование и работающие педагогами в сельских образовательных учреждениях;
Врачи, работающие в сельской местности;
Тем, кому право на отсрочку дано указом президента (их перечень сокращается).
Самый болезненный вопрос - сохранятся ли отсрочки для студентов - решен пока в их пользу. Сохраняются отсрочки для обучающихся на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию.
Впрочем, изменения в Законе о воинской службе еще законодательно должны закрепить Государственная Дума (Госдума может принять законопроект о сокращении числа отсрочек от армейской службы еще до ухода на летние каникулы) и подписать президент.
Этой весной Минобороны РФ планирует поставить в строй 124 550 призывников. Это на 16 тысяч человек меньше, чем в осеннюю кампанию прошлого года. Армия постепенно пополняется контрактниками.
К 2008 году планируется, что контрактники будут составлять 45 процентов солдат и сержантов.
В 2006 году Минобороны приготовило также очередной сюрприз и в военкоматах. Отныне призывные комиссии будут возглавлять гражданские лица, назначенные главами местных администраций. А решать, годен юноша к службе или нет, будет целая коллегия из представителей Минобразования, внутренних органов, здравоохранения, аппарата уполномоченного по правам человека и, конечно, самих военных. Планируется также привлекать членов и других общественных организаций.
 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100