Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
26.09.2005
Владимир Кличко – Самюэль Питер: анализ боя
1 раунд. Кличко начал уверенно. Хорошое движение по рингу. Активная работа левой, позволяющая выдерживать дистанцию. После традиционной двойки: левый прямой- правый прямой, клинчевание. Питер выглядит тяжеловато и медлительно и практически не может подобраться к Кличко. Кличко несколько раз хлестко попадает Питеру справа в челюсть, Питер ограничивается ударом справа по корпусу. В целом Кличко выигрывает с небольшим преимуществом этот раунд.
2 раунд. Развивается по той же схеме, что и первый. Кличко делает несколько точных попаданий по голове Питера и не подпускает последнего на нужную ему среднюю дистанцию, либо, сокращая дистанцию и клинчуя, либо, разрывая дистанцию. Этот раунд тоже за Кличко.
3 раунд. Питерс первый раз достает Кличко своим увесистым левым боковым в начале раунда и неплохую активность показывает в конце раунда. Наконец, становится понятной стратегия Питера в этом бою. Он не борется за очки и пропускает массу ударов, не обращая на них никого внимания. Ясно, что он рассчитывает только на досрочную победу в этом бою. Чтобы получить возможность нанести сокрушительный правый боковой, он либо просто старается сокращать дистанцию, изменяя темп наскока на Кличко, или использует моменты не жесткого клинчевания, чтобы вывернуться и нанести левый или правый боковой с последующей активной атакой в случае попадания. С известной долей условности и аллегории можно сравнить Самюэля Питера с неспешным охотником, преследующим резвое животное. Охотник не обращает внимание на те тяготы (пропуск ударов), который он несет при преследовании, не торопится сразу поймать животное, а просто методически его преследует, будучи уверенным, что когда-нибудь животное оступиться или ему еще каким-то образом удастся достаточно близко подойти к животному, вот в этот момент охотник и проявляет всю свою прыть и скорость, чтобы попасть в животное, и потом добить свою потрясенную жертву.
Несмотря на то, что в этом раунде Питер выглядел лучше, чем в предыдущих двух, все же с учетом точных попаданий Кличко в голову этот раунд тоже остается за Кличко. Отметим, что все три судьи отдали этот раунд Питеру, что на наш взгляд связано не с тем. что он был лучше Кличко в этом раунде, а с тем, что он выглядел лучше чем в предыдущих двух.
4 раунд. У Питера доходят несколько увесистых ударов до головы Кличко, и, хотя и в этом раунде Кличко пару раз достает Питера, все же в этом раунде он выглядел достаточно неуверенным и неконтролирующим ситуацию, как в предыдущих, поэтому этот раунд с небольшим преимуществом за Питером.
5 раунд. Наконец, Питеру удается вывернутся и нанести сначала левый боковой, а затем и правый боковой, в результате которого Кличко оказывается на полу. Многие потом обвиняли Питера, что он нанес удар по затылку. Частично такой упрек справедлив, но он также справедлив и в отношении к Кличко – если не хочешь получать удар по затылку, не разворачивайся к противнику спиной. Во-первых, это не по-спортивному, а, во-вторых, если удар «запланирован», то трудно уже перестроиться, даже если вместо скулы оказывается затылок. А в матче Кличко не раз (см., например 9 раунд) поворачивался к противнику спиной, уходя от атаки. После первого нокдауна последовал второй, но надо сказать, что во всех этих случаях Кличко получал, в той или иной степени чувствительные удары, но все-таки это не были точные попадания, например, в скулу, а просто размашистые удары, которые заставляли Кличко терять равновесия, но вряд ли серьезно потрясали его. Однако, те кто, правильно при комментарии матча указывает на это, забывает одно, что если бы Кличко не оказался на полу и ему не открыли счет, то есть если бы атака Питера не была прервана таким образом, то почти наверняка Питер бы достал его уже по настоящему и других раундов уже не потребовалось. Другими словами все нокдауны в 5 раунде оказались в пользу Кличко, который почти не понес никаких серьезных потерь, но багодаря им избежал серьезной опасности. Мы не хотим сказать, что Кличко падал специально, вовсе нет, но объективно эти нокдауны его спасли. Пятый раунд целиком за Питером.
6 раунд. Абсолютно невзрачный раунд. Раунд без ударов. То, что Кличко надо было восстановиться после тяжелого предыдущего раунда это понятно, но отсутствие бокса со стороны Питера вскрывает его одно очень слабое место. Оказывается, что когда Питер проводит свои стремительные добивающие атаки, он выкладывается полностью, рассчитывая не без основания закончить бой в ходе этой атаки, однако, если этого не происходит, как в данном бою в 5 раунде, то Питер сразу восстановится не может. Это его существенная слабость. Слабость в физической подготовке. Питер слишком тяжел и грузен, и, когда он раскочегаривает себя до стремительных атак, то ему они обходятся очень дорого, и как показывает бой ему требуется практически целый раунд, а может и больше, чтобы восстановиться. Таким образом, 6 раунд, в котором многие бы тяжеловесы, будь они на месте Питера бросились бы добивать противника, неожиданно оказался не только раундом, когда Кличко восстанавливался после атак Питера в 5 раунде, но и когда сам Питер приходил в себя после этих своих атак. В этом раунде небоевая ничья.
7 раунд. Боксеры оживают, причем видимо в большей степени восстановился как не странно Владимир Кличко. Он выглядит свежее противника. Также раунд примечателен тем, что у Кличко получился очень неплохой джэб левой. Питер себя никак не проявил. С небольшим преимуществом этот раунд за Кличко.
8 раунд. Проходит также как первые раунды, с той лишь разницей, что Кличко теперь опасается Питера и быстрее клинчует или разрывает дистанцию. Раунд за Кличко.
9 раунд. Питер выглядит очень активным, гоняется за Кличко, но догнать не может. Ничейный раунд.
10 раунд. Наиболее критичный для Кличко раунд. Питер, наконец, достал его оглушающим ударом в голову, к счастью для Кличко удар пришелся именно в голову, а не в подбородок, иначе бой сразу бы закончился. После этого потрясенный Кличко впервые в этом бою оказался зажатым в углу ринга и пропустил еще несколько крепких ударов, правда опять не в подбородок, после чего ему удалось вырваться из угла, и, отступая, он получил несильный удар в лоб, который свалил его не в результате своей силы, а только потому, что у Кличко от предыдущих ударов уже стали подгибаться ноги, и отступая от атакующего нигерийца назад, он критически отклонялся назад, и было достаточно удара небольшой силы, чтобы он потерял равновесие. Однако, как и в пятом ранде нокдаун спас его. Поскольку сразу после него прозвучал спасительный удар гонга и Кличко неуверенной походкой отправился в свой угол.
11 раунд. Питер не добивает Кличко по причине, описанной в комментарии к 6-му раунду. Усталость Питера проявляется в том, что он без всякого удара, чуть не вываливается за канаты, ноги его подкашиваются. Кличко же напротив показывает мужской характер и находит в себе силы нанести в ходе раунда несколько точных ударов. Раунд за Кличко.
12 раунд. Последний решающий раунд и Питер бросается в атаку. Здесь необходимо сделать следующий комментарий. Но по предыдущему характеру этого боя видно, что после продолжительной атаки в 5 раунде Питер оживился только в 9 раунде, то есть через три восстановительных раунда. При таком темпе восстановления благоприятную атаку Питер после многозатратного 10 раунда мог бы провести только в 14 раунде, если бы таковой был. Но в силу того, что 12 раунд последний невосстановившийся полностью Питер был вынужден броситься в атаку. Но Кличко был начеку. Он прекрасно передвигался и уставшему Питеру не удалось загнать Кличко как он сделал это в 10 раунде, более того, отдав последние силы этому броску, он сам чуть не стал добычей Кличко, пропустив его сильный левый боковой. Однако, Кличко, находясь в перипетиях боя, естественно не мог разбирать бой по полочкам и понять состояние Питера, поэтому он вместо того, чтобы добивать выдохшегося Питера, осторожно выжидал. Чтобы припугнуть Кличко, Питер несколько раз имитировал резкие сильные удары, которые он делал не столько, чтобы попасть в Кличко, сколько, чтобы напугать последнего и выстоять раунд до конца. О том, что Питер был на высшей стадии изнеможения, показывает походка какой он вернулся в свой угол после финального гонга. Раунд безусловно за Кличко.
Заключительные замечания.
Все три судьи отдали победу Кличко со счетом 114-111. По нашему мнению Кличко выиграл со счетом 115-113 (10-9, 10-9, 10-9, 9-10, 8-10, 10-10, 10-9, 10-9, 10-10, 8-10, 10-9, 10-9). Закономерно ли победа Кличко в этом бою? Абсолютно закономерна. Кличко показал лучшую технику, лучшую работу ног, мужской характер. Закономерность победы вовсе не означает, что Питер не мог победить. Если бы у него было в 10 раунде лишняя минута, то 11 раунда уже бы не было. Но говоря о закономерности победы, мы лишь хотим сказать, что по той технике и характеру боя, который показали боксеры вероятность победы Кличко сегодня выше, чем у Питера. Из 10 гипотетических боев между этими боксерами сегодня Кличко победил бы в 7 боях и проиграл бы в 3. Однако, это не означает, что Кличко как боксер выше Питера. Сегодня он действительно выше. Но тот Кличко, которого мы видели в этом бое – это почти что идеальный Кличко. Выше того уровня бокса, который он показал, он уже не поднимется. Совсем другое положение у Питера. Техника его весьма примитивна и легко при соответствующих наставниках может быть улучшена. В качестве примера укажем на такие его слабые стороны. Питер тратил большие усилия, гоняясь за Кличко по рингу, вместо того, чтобы двигаться не за противником, а параллельно канатам, что в нашем боксе знает любой начинающий боксер. А если и иногда ему удавалось зажимать Кличко к канатам, то нанося удары, он полностью забывал о том, какую позицию ему следует выдерживать, и Кличко без труда уходил в центр ринга. Другой пример. В поединке с соперником, который намного тебя выше, у более низкого боксера тем выше шансы, чем лучше он работает по корпусу. Во время всего боя Питер нанес всего несколько ударов по корпусу и то только правой рукой, тогда как всем хорошо известно, что наиболее уязвимым местом является печень. И если бы Питер бил бы скажем в 10 раунде, когда Кличко поплыл и был зажат в углу не по голове, которую тот хорошо прикрывал высоко подняв руки, а нанес увесистый удар по неприкрытой печени, то если бы даже он и не свалил Кличко, то уж по крайней мере подвижность Кличко на ринге очень сильно бы упала. Еще никому не удавалось весело бегать по рынку, пропустив хороший левый по печени. Причем если после удара в голову можно восстановиться в перерыве между раундами, то после удара по печени полностью восстановиться невозможно (для этого, как хорошо знают медики, требуется как минимум несколько дней) и каждый новый сильный удар по печени кумулятивно ухудшает состояние боксера.
В прессе много было сравнений Питера с Тайсоном. Бой четко показал, что эти сравнения неуместны. Совершенно разные боксеры. Тайсон стремительный, разносторонний техничный панчер, сразу навязывавший серию атак с нокаутирующими ударами с обеих рук. Питер – неторопливый охотник. Однако, по силе удара, Питер, по-видимому, превосходит Тайсона. В какой-то мере Питера можно сравнивать с Туа, но Питер более сложный характер. Туа пытается решить бой определенными годами отработанными ударами. Питер же не имеет никаких отработанных ударов. Он знает, что его каждый удар, при той массе которую он имеет и скорости, для противника может быть критичным. Поэтому он ищет не просто возможности нанести какой-то коронный удар, а он погружается в ритм движения противника, чтобы интуитивно поймать такой момент, когда он может неожиданно перейти в стремительную атаку, изменить ритмику и направление движения, чтобы не дать противнику убежать, и добить его размашистыми динамичными боковыми ударами. Именно ощущение ритма боя в соединении с чудовищными по силе ударами и делает Питера выдающимся боксером. Поэтому мы повторим ту мысль, которую уже высказывали ранее перед боем Питера с Тауросом Сайксом - Самюэль Питер неизбежно станет чемпионом мира в супертяжелом весе. По его способностям и потенциалу ему сегодня нету равных.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100