Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

25.06.2005
Самюэль Питерс - будущий чемпион мира в супертяжелом весе
Остается чуть больше недели до встречи нигерийского боксера Самюэля Питерса (в прессе его также часто называют Самюэлем Питером) с Таурусом Сайксом, которая состоится 2 июля в небольшом американском городке Рино (Reno) в штате Невада. Этот город знаменит тем, что в нем 95 лет назад, почти в это же время, состоялся знаменитый бой между чернокожим чемпионом мира Джэком Джонсоном (1878-1946) и белым боксером чемпионом мира Джимом Джеффрисом (1875-1953). Этот бой, который проходил при аудитории в 22 000 человек, закончился в 15 раунде победой Джонсона (секундант Джеффриса выкинул на ринг полотенце). Проглядывает явная аналогия: чернокожий Самюэль Питерс против белого Тауруса Сайкса, который пообещал гнать Питерса джэбами до самой Африки. Однако, если Тауруса Сайкса вряд ли можно сравнивать с Джимом Джеффрисом, то восходящая звезда из Нигерии Самюэль Питерс вполне достоин своего великого предшественника Джэка Джонсона. Кто же этот уникальный молодой боксер, получивший прозвище «кошмар из Нигерии» (The Nigerian nightmare)?
Биография Самюэля Питерса
Самюэль Оукон Питерс родился в штате Аква Ибом на юге-востоке Нигерии 9 сентября 1980 года. Самюэль пришел в бокс поздно в 16 лет. В его школе тренировалась национальная сборная Нигерии, и он наблюдал за тренировками. Когда один из молодых боксеров показал ему, как надо наносить удары и заставил его надеть перчатки, чтобы дать представление о боксе, то Питерс сразу несколько раз уронил его на пол, а потом послал в нокаут. В 1996 году его берут в национальную сборную как спарринг-партнера для Дункана Докивари и других боксеров участников нигерийской команды на Олимпийских играх в Атланте в 1996 г. Так началась его любительская карьера. В 1999 году уже в качестве полноценного члена национальной сборной Нигерии в ходе подготовки к Олимпиаде 2000 года он проводит спарринг бои с лучшими кубинскими тяжеловесами. Он посылает в нокаут во втором раунде знаменитого Феликса Савона, а затем и кубинского супертяжеловеса Алексиса Рубалкабу. Чтобы оценить этот факт, достаточно напомнить, что Феликс Савон на Олимпиаде 2000 года в Сиднее выиграл золото в категории до 91 кг. и стал трехкратным олимпийским чемпионом, повторив рекорд легендарного кубинского тяжеловеса Теофило Стивенсона. Сам Самюэль Питерс выступил на Олимпиаде 2000 неудачно – он проиграл по очкам в четвертьфинале итальянцу Паоло Видозу (Paolo Vidoz) 3:14. Однако, специалисты по боксу хорошо знают, что подсчет очков в любительском боксе иногда очень мало отражает реальное соотношение боксеров. Особенно это касается тяжеловесов, где один удар может решить все. Олимпиаду в супертяжелом весе выиграл Одли Харрисон. Самюэль Питер встречался с ним за несколько месяцев до Олимпиады и проиграл с небольшим разрывом по очкам. Всего в любительском боксе Питерс провел 20 боев, из которых проиграл по очкам 2. На Олимпиаде талантливого нигерийского боксера заметили и менеджер Ивайло Гоцев (Ivaylo Gotzev), известный в боксерском мире по работе c экс-чемпионом мира в тяжелом весе Василием Жировым, предложил Самюэлю Питерсу стать профессионалом. Так началась его профессиональная карьера.
Свой первый профессиональный бой Питерс провел во Дворце спорта Алма-Аты 6 февраля 2001 года против болгарина Георгия Христова. Бой закончился в первом раунде нокаутом. В этом году Питерс провел еще шесть боев, из которых пять закончил в первом раунде, а один в третьем.
В своем 13 бою 7 марта в Рино, штат Невада, Питерс техническим нокаутом в 4-ом раунде победил неплохого американского боксера Дейла Кроу и завоевал титул юношеского чемпиона в супертяжелом весе по версии WBC.
В своем 16-ом бою 27 сентября 2003 в Буффало, штат Нью-Йорк, Питерс техническим нокаутом во 2-ом раунде победил чемпиона Великих озер Джейсона Фарли (Jason Farley).
17 мая 2004 Самюэль Питерс в Лас-Вегасе в своем 19-ом бою побеждает по очкам 99-91 98-92 97-93 Чарльза Шаффорда, которого в августе 2001 года побил в 6-м раунде Владимир Кличко, но который по очкам в октябре 2000 выиграл у нынешнего чемпиона мира по версии WBO Лаймона Брюстера.
В августе 2004 Питерс опять по очкам 100-90 100-90 98-92 побеждает Йово Пудара (Jovo Pudar), который в феврале 2004 уступил также по очкам нынешнему противнику Питерса Таурусу Сайксу.
В декабре 2004 Питерс отправляет в глубокий нокаут во втором раунде Джереми Вильямса, а уже в январе 2005 техническим нокаутом в пятом раунде побеждает Янки Диаза (Yanque Diaz), перспективного кубинского супертяжеловеса, который пятью месяцами ранее победил техническим нокаутом в первом раунде чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC кубинца Хуана Карлоса Гомеса, не знавшего до этого поражений. Эти победы приносят Самюэлю Питерсу звание чемпиона по версиям NABF и USBA.
Наконец, в марте 2005 Питерс техническим нокаутом в 3-ем раунде выигрывает у мексиканского ветерана Джильберта Мартинеза.
Всего на профессиональном ринге Самюэль Питерс провел 23 боя и во всех победил, в том числе в 20 нокаутом.
На сегодняшний день это лучший панчер среди действующих супертяжеловесов. Для тех же, кто высказывает сомнения в том, насколько у него самого крепка челюсть, скажем, что у человека, выдерживающего убойные удары Феликса Савона, с челюстью все в порядке.
Прогноз боя: Самюэль Питерс – Таурус Сайкс
Бой закончится победой Самюэля Питерса нокаутом в первых 4-х раундах.

 

03.07. 2005

Вчера в Рино Самюэль Питерс нокаутировал Тауруса Сайкса во вторм раунде.

 

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100