Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
16.04.2007
Николай Валуев – Руслан Чагаев: послесловие к поединку
14 апреля в немецком городе Штутгарте состоялся боксерский поединок между чемпионом в супертяжелом весе по версии WBA россиянином Николаем Валуевым и претендентом на этот титул узбекским супертяжеловесом Русланом Чагаевым. Валуев проиграл по очкам (114-114, 113-115, 111-117). Сразу же после окончания боя многие из тех, кто ранее безмерно превозносили непобедимого гиганта Валуева, тут же поспешили заклеймить его позором и стали предрекать закат его боксерской карьеры. Между тем суть того, что же все-таки произошло в Штутгарте странным образом остается вне зоны внимания. Попробуем поэтому остановиться не на эмоциональной стороне этого очень интересного поединка, а именно на его сути.
Уже ранее в анализе боя Валуева с Руизом мы указывали на недостатки российского боксера (см. нашу статью здесь), а также на то, что по очкам Валуев тот бой проиграл, хотя судьи и отдали победу ему. Почему же сегодня его поражение по очкам Чагаеву кажется сегодня столь сенсационным? По двум причинам. Во-первых, из-за того, что СМИ в значительной мере уже сформировали миф о непобедимости Валуева, и, во-вторых, потому, что бой Чагаева с Валуевым качественно отличался от всех предыдущих боев Валуева, в том числе и от его боя с Руизом. Чагаев вышел на бой с боксером великаном без всякого страха, имея четкие тренерские установки на поединок, которые он хладнокровно и расчетливо реализовывал, подобно тому, как это делает матадор в поединке с быком. Матадор знает, что бык опасен, но он также хорошо знает, что нужно делать, чтобы быка повергнуть. Поэтому такого боя Валуева еще никто не видел. Его противник не просто наносил удары, чтобы набирать очки, а бил по настоящему, во всю силу, ни в малейшей степени не взирая на габариты соперника, словно перед ним был не Валуев, а обычный рядовой боксер. Именно это обстоятельство и вызвало во многих разочарование в Валуеве, а также заслонило многие другие не менее важные стороны этого поединка.
Без сомнения, Чагаев заслуженно победил. Он показал себя бесстрашным и волевым бойцом, обладающим очень хорошим техническим арсеналом. Чего, например, стоит его прямой левой в правую перчатку Валуева и затем сразу боковой той же левой, но уже в челюсть. Это почерк большого мастера. В то же время на наш взгляд нельзя и переоценивать его победу над Валуевым. Почему? Во-первых, потому, что последние раунды Николай у него выиграл. На наш взгляд, динамика по раундам следующая: первые три раунда равные (10-10), следующие три Чагаев выиграл с небольшим преимуществом (10-9), 7 раунд он выиграл со значительным преимуществом (10-8), 8 раунд снова выиграл с небольшим преимуществом (10-9), 9 раунд равный (10-10), 10 раунд Чагаев проигрывает со значительным преимуществом у Валуева (8-10), и также отдает Валуеву 11 и 12 раунды, но уже при небольшом преимуществе у последнего (9-10). Итого общий счет 116-114 в пользу Чагаева. Так вот, тот факт, что Валуеву, в результате тяжеловесного обмена ударами в 9 раунде, удалось, начиная с 10 раунда, переломить ход боя, говорит о том, что если бы Валуев начал бы действовать более решительно, не в 9 раунде, а в 7, то бой либо закончился его досрочной победой, либо он сам выиграл бы по очкам примерно с тем же счетом, с каким он сейчас проиграл. Иначе говоря, Валуев совершил грубую тактическую ошибку, отдав техничному и быстрому противнику такое большое преимущество в очках в середине боя. Это первое обстоятельство, почему не надо переоценивать победу Чагаева над Валуевым. Второе обстоятельство, это то, что Чагаеву удалось нанести Валуеву свои самые сильные удары, но не было заметно, что они последнего потрясли. Это означает, что даже самые сильные и точные удары Чагаева не обладают достаточной мощью, чтобы отправить Валуева хотя бы в нокдаун. Из этих двух обстоятельств, на наш взгляд, вытекает следующий вывод: во всех последующих боях этих соперников, если они вообще состоятся, Валуев будет иметь более предпочтительные шансы. Он просто внесет коррективы в тактику ведения боя.
Бой Чагаева против Валуева показал, что для того, чтобы превзойти Валуева не тактически, а в полном смысле этого слова, недостаточно превосходить его технически, недостаточно быть бесстрашным и волевым, кроме всего этого нужно еще обладать ударом, который может сбить Валуева с ног. Обладает ли сегодня кто-то из боксеров таким ударом? На этот вопрос могли бы дать ответы встречи Валуева с братьями Кличко, или с Самюэлем Питером. Будем надеется, что такие интересные поединки с участием Николая Валуева мы еще увидим.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100