Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
12.04.2006
Venus Express на Венеру
11 апреля 2006 года космический аппарат Европейского Космического Агентства (ЕКА) Venus Express начал выход на околовенерианскую орбиту. Данная орбита предоставит прекрасную возможность для общих исследований планеты. С расстояния более, чем в 200 000 км приборы смогут зафиксировать всю поверхность планеты сразу. Это позволит сделать снимки в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектрометром VIRTIS (Visible/near-infrared mapping spectrometer). Анализатор космической плазмы и атомов высоких энергий (ASPERA, The Аnalyser of space plasma and energetic atoms) сможет изучить невозмущенный солнечный ветер и его взаимодействие с атмосферой в условиях отсутствия защитного магнитного поля планеты. Первые снимки ученые надеются получить уже через 48 часов после выхода на орбиту.
22 апреля начнется тестирование бортовой научной аппаратуры зонда, которое продлится до 13 мая. Исследовательская фаза работы станции начнется 4 июня.
Venus Express отправился к Венере на борту российской ракеты
Союз-ФГ с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года. Планируется, что зонд пробудет на орбите 2 венерианских дня, составляющих почти 3 земных года, посылая на Землю донесения о жизни этой таинственной и прекрасной планеты. Venus Express - «брат-близнец» зонда Mars Express, находящегося в настоящее время на околомарсианской орбите. Венерианский разведчик имеет приборы для измерения температуры атмосферы, анализа ее химического состава и измерения магнитного поля планеты, а также спектрального анализа (спектрометр VIRTIS) и проведения съемки поверхности Венеры.
Научный инструментарий Venus Express составляют семь приборов. Помимо упомянутых VIRTIS и ASPERA, к Венере отправляются планетарный фурье-спектрометр PFS, спектрометр для исследований характеристик Венеры SPICAV, камера мониторинга Венеры VMC, магнитометр MAG и инструменты эксперимента по радиозондированию Венеры VeRa. Два из семи приборов созданы непосредственно российскими учеными из ИКИ РАН – это инструменты PFS и SPICAV.
Теперь сотрудникам ЦУПа (Центр Управления Полетами), расположенного в Дармштадте, осталось лишь пожинать урожай, который будут собирать для них 7 установленных на станции суперсовременных "глаз", способных взглянуть сквозь вечную венерианскую облачность. К пристальному изучению планеты станция приступит спустя несколько дней, когда перейдет с сегодняшней орбиты (400 км в перигее и 350 тыс. км в апогее) на рабочую (350 км и
66 тыс. км соответственно). Пока же исследователи испытывают волнение в предвкушении великих открытий.
Ученые, которые уже давно объявили Венеру двойником Земли, пока не могут понять, почему при значительном сходстве в возрасте, размере и массе вторая планета от Солнца столь разительно отличается от третьей. Почему базальтовая поверхность Венеры нагрета до 470°С, а с неба на нее дождями проливается серная кислота? Эта загадочная планета быстрее вращается вокруг Солнца, чем вокруг собственной оси, а значит день там длиннее года. Между тем густая атмосфера, как
самостоятельная оболочка, буквально несется над поверхностью. А потому на всей Венере одна и та же погода и никогда не сменяются времена года.
Краткая справка: Венера - вторая планета от Солнца, имеет почти круговую орбиту. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета. Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть ее поверхность. Атмосфера: СО2 (97%), N2 (ок. 3%), H2O (0,05%), примеси CO, SO2, HCl, HF. Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается такое количество тепловой энергии, что температура атмосферы гораздо выше, чем в духовке. Снимки, сделанные с помощью радара, демонстрируют очень большое разнообразие кратеров, вулканов и гор. Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов. Есть несколько очень больших: высотой 3 км. и шириной 500км. Но большая часть вулканов имеет 2-3км. в поперечнике и около 100 метров в высоту. Излияние лавы на Венере происходит гораздо дольше, чем на Земле. Давление на поверхности около 107 Па. Поверхностные породы Венеры близки по составу к земным осадочным породам. Венера подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, на расстояние 45 млн.км. Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. Каждые семь месяцев в течении нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Три с половиной месяца спустя она восходит на три часа раньше Солнца, становится сверкающей "утренней звездой" восточной части неба. Венеру можно наблюдать через час после захода солнца или за час до восхода. У Венеры нет лун.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100