Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
27.04.2006
Япония создаст искусственный остров
на коралловом рифе

Японские учёные заявили о том, что они собираются "вырастить" остров на рифе, расположенном в 1700 километрах от Токио. Это планируется сделать, дабы разрешить территориальный спор, касающийся окружающих его вод. Риф и "острова" Окино Торишима принадлежат Японии с 1931 года и считаются самой южной из ее территорий. Однако пока они непригодны для обитания, нормы международного права не позволяют называть окрестности территориальными водами.
Риф полтора километра в ширину и 5 километров в длину подходит к участкам суши площадью 1,6 и 6,4 квадратных метра, покрытым бетоном - островам Хигасикодзиме и Китакодзиме. Из-за эрозии они постепенно уходят под воду. Если они будут затоплены, Япония больше не сможет претендовать на участок на юге Тихого океана. Сейчас его принадлежность оспаривает Китай, который не признает за Хигасикозимой и Китакозимой статуса островов.
Учёные собираются высадить трехсантиметровые ростки кораллов на рифе, дабы вырастить там их колонию. Предположительно, это позволит считать риф островом. Если это удастся сделать, то Япония получит права на водное пространство площадью 260000 квадратных километров. Японцам придётся собрать около 300000 зародышей кораллов трёх разновидностей, обитающих возле Окино Торишима . Выращивать их будут в более спокойных и тёплых водах близ Окинавы. Затем взрослые особи полипов привезут обратно, где их высадят на рифе, дабы превратить его в остров.
Министр землепользования, инфраструктуры и транспорта Японии, Тору Нода, сказал, что пока сложно сказать, удастся ли стране получить права на вышеупомянутое водное пространство. Он, однако, надеется, что создание кораллового острова поможет Японии закрепить свои права на него.
Япония уже владеет 8 искусственными островами, на двух из которых находятся международные аэропорты. Все они расположены вблизи берегов и никогда не были предметом территориальных споров.

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100