Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 
30.05.2008
Стоунхендж был местом для захоронений
Тайна Стоунхенджа, похоже, раскрыта. Загадочный круг из гигантских камней на юге Англии почти пять столетий служил главным образом местом для захоронений. Как полагают авторы нового исследования, здесь покоятся останки членов семьи, которая долгое время правила данными землями.
Исследователи из группы Stonehenge Riverside Project подвергли радиоуглеродному анализу кремированные останки, часть из которых была похоронена здесь еще 5 тыс. лет. Ученые убеждены: это сооружение создавалось и со временем разрасталось, служа "обителью предков".
"Сейчас очевидно, что захоронения были важной составляющей Стоунхенджа на всех основных этапах, – объясняет Майк Паркер-Пирсон, профессор археологии из Шеффилдского университета, возглавляющий группу. – Стоунхендж служил местом погребений с самого начала и до своего расцвета в середине третьего тысячелетия до нашей эры".
Данное открытие означает переворот в представлениях о Стоунхендже. В прошлом полагали, что на протяжении ста лет там хоронили людей, однако что в основном сооружение исполняло ритуальные и религиозные функции. В частности, считалось, что в Стоунхендж приходили за исцелением больные.
Радиоуглеродное датирование и раскопки выявили, что рядом с каменным сооружением некогда существовало обширное селение. Кроме того, стало известно, что за 500 лет количество захоронений неуклонно росло – это убедило исследователей, что данное место использовалось долгое время и, скорее всего, служило кладбищем для представителей некой правящей династии.
Паркер-Пирсон заявил, что обнаруженное навершие – широкая часть – булавы подтверждает теорию, что здесь похоронены члены правящей фамилии. Булава издавна служила в Англии символом власти и до сих пор используется в этом качестве в Палате общин.
По словам ученого, здесь хоронили своих представителей 30-40 поколений правящей семьи, и с каждым новым поколением число могил возрастало.
Кроме того, археологи раскопали древние дома в соседнем селении Даррингтон Уоллз – по словам специалистов, те особенно хорошо сохранились. Судя по всему, дома были связаны со Стоунхенджем и заселялись в определенное время года.
"Это весьма необычное поселение. Прежде мы не встречали ничего подобного", – рассказывает Паркер-Пирсон. В деревне было около трехсот домов, а еще тысячу люди заселяли летом и зимой. Широкие дороги, ведущие от Стоунхенджа к реке Эйвон, а также от реки к кругу деревянных столбов недалеко от поселения, сориентированы на точки зимнего и летнего солнцестояния.
"В целом мы обнаружили, что в Стоунхендже существовало развитое общество, добившееся значительных успехов", – говорит профессор. Стоунхендж был заброшен примерно в 1500 году до н.э., со временем некоторые камни были увезены или разбиты.
Исследование проводилось при поддержке Национального географического общества – статья о Стоунхендже войдет в июньский номер журнала National Geographic, а одноименный телеканал в это воскресенье покажет специально снятый фильм "Расшифрованный Стоунхендж".
В ходе проведенных исследований ученые впервые подвергли кремированные останки, обнаруженные в Стоунхендже, радиоуглеродному датированию. Захоронения были раскопаны в 1950-е годы, а находки хранились неподалеку от Стоунхенджа – в музее Солсбери. В 1920-х годах в Стоунхендже обнаружили еще 49 захоронений, однако все останки перезахоронили, сочтя, что те не представляют научного интереса.
На территории Стоунхенджа было сожжено и захоронено 240 трупов, сообщают ученые.
Каменные колонны в Стоунхендже давно занимали умы археологов и общественности. Менее крупные глыбы голубоватого песчаника (он начинает отливать голубизной после дождя) проделали сюда путь в 250 миль из гор Преселли в Уэльсе, более крупные камни привезены из более близких мест.
Более крупные валуны высотой 16 футов (4,8 м) составляют круг и соединены лежащими сверху горизонтальными камнями. Некоторые колонны, расположенные внутри круга, достигают в высоту 25 футов (7,5 м). Валуны – куски твердого камня, оставленные ледником, – встречаются в Южной Англии нередко. В древности их использовали и при строительстве других, менее крупных мегалитов.
Камни окружены рвом в форме подковы, который окружен небольшим земляным валом. Эта подкова, имеющая 375 футов (112,5 м) в поперечнике, и есть "хендж" Стоунхенджа.
Новые находки, вероятно, позволяют ответить, каким образом использовался Стоунхендж, но другие вопросы остаются. Например, недавно археологи обнаружили древний олений рог, которым, очевидно, пользовались при рытье большого рва длиной в две мили – он окружен валом и пролегает в двух милях от камней. Как полагают, данный ров также выполнял ритуальные функции. Рог датирован временем между 3630 и 3375 годами до н.э., это на тысячу лет раньше времени возведения валунов Стоунхенджа.
Кроме того, в ходе недавних раскопок ученым удалось обнаружить углубления для деревянных столбов, установленных 10 тыс. лет назад на том месте, где сейчас расположена автостоянка перед Стоунхенджем.
"Зачем они там? Это действительно большая загадка, – указывает Паркер-Пирсон. – Это один из самых ранних памятников на нашей планете".
И хотя исследователи, опубликовавшие вчера выводы своей работы, убеждены, что Стоунхендж был преимущественно местом захоронений, некоторые не так в этом уверены.
Майк Питтс, редактор журнала British Archaeology, ранее участвовавший в раскопках в Стоунхендже, воспринял часть новых выводов скептически, пишет National Geographic. По его словам, до сих пор имеются разногласия по ряду важных положений озвученной теории – например, о том, когда сюда были доставлены глыбы песчаника и почему вокруг Стоунхенджа обрабатывали поля и пасли скот, если здесь располагались важный ритуальный объект и кладбище.
Тем не менее, журнал приводит следующие слова Питтса: "Смысл данной трактовки не сводится только к идее о том, что камни связывались с предками. Эта теория рассматривает все расположенные рядом объекты в комплексе. В прошлых трактовках различные сооружения рассматривались по отдельности".

 

Источник: Inopressa.ru

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100