Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

21.03.2007
Новые семь чудес света
Может быть, это подпитывается одержимостью современного общества списками и рейтингами, но более 2 тыс. лет спустя после того, как древние греки назвали семь чудес света, миллионы людей со всего мира подают голоса, чтобы обновить список. Движимые национализмом, желанием сохранить памятники, любопытством или просто скукой, более 4 млн китайцев, мексиканцев, бразильцев, американцев и жителей других стран подали, по словам организаторов, 28 млн голосов. В финал попало 21 чудо, включая Великую китайскую стену, Тадж-Махал, афинский Акрополь, древний иорданский город Петру и египетские пирамиды Гизы.
На звание чудес претендуют также британский Стоунхендж и статуи с острова Пасхи в Чили. Некоторые финалисты, в особенности Эйфелева башня, статуя Свободы и здание Оперы в Сиднее, удивили как экспертов, так и неофитов.
Семь победителей будут названы 7 июля, то есть 07/07/07.
Новый список присоединится к списку семи древних чудес, из которых до наших дней сохранилось только одно, пирамиды. Физических свидетельств того, что некоторые из них, например, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, существовали, мало.
Идею кампании предложил канадец швейцарского происхождения, кинорежиссер Бернард Вебер, который, как говорится на сайте организации, в 2001 году создал в Цюрихе некоммерческий фонд "для защиты наследия человечества во всем мире", чтобы напомнить людям "об уничтожении природы и разрушении этого рукотворного наследия". Вебер, имеющий явный талант к саморекламе, в последние месяцы устроил объезд финалистов с огромным звукопоглощающим боксом от кинокамеры, привлекая внимание, снимая объекты на кино- и фотопленку для будущего фильма и книги о проекте. Организаторы обещают, что половина заработанных денег пойдет на охрану и реставрацию объектов, находящихся под угрозой.
Голосование началось в 2001 году. Количество претендентов выросло до 177, из них было отобрано 77, а затем, в конце 2005 года, группа экспертов оставила в списке 21 финалиста, по одному на страну. Среди экспертов был Федерико Мэйор, который 12 лет возглавлял ЮНЕСКО, структуру ООН по культурному наследию. Теперь он возглавляет комиссию экспертов New7Wonders (http://www.new7wonders.com).
В отличие от предыдущих туров, говорят организаторы, победа чудес будет основана исключительно на поданных голосах. Чтобы избежать составления рейтингов семерка победителей будет объявлена группой без уточнения количества поданных голосов.
По словам Виринг, по состоянию на 31 января в семерку входили Петра, пирамиды, Великая китайская стена, Тадж-Махал, статуи острова Пасхи, римский Колизей и город инков Мачу-Пикчу в Перу.

 

 

Источник: InoPressa.ru

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100