Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

24.05.2006
Птичий грипп передается от человека к человеку?
Птичий грипп, возможно, передается от человека к человеку. Такой вывод специалисты сделали после того, как вирус при отсутствии контакта с больными птицами поразил в Индонезии семью из семи человек, шестеро из них скончались от этого заболевания.
По заявлению пресс-секретаря ВОЗ, 10-летний ребенок, вероятно, заразился от своей тети. От сына болезнь передалась отцу, который ухаживал за ним днями и ночами. Это первый случай передачи вируса по цепочке из трех звеньев, сообщает The New York Times. Первым членом семьи, заразившимся вирусом H5N1, по-видимому, стала тетя мальчика. Женщина скончалась от заболевания, напоминающего по симптомам птичий грипп. Анализы на вирус H5N1 не были взяты, и диагноз остался неподтвержденным. От женщины могли заразиться члены ее семьи, которые провели ночь в одной комнате с больной.
В специальном коммюнике Всемирной организации здравоохранения отмечается, что заражение в этом случае действительно "могло быть связано с длительным и тесным контактом" с человеком, заболевшим разновидностью вируса H5N1. Однако при этом эксперты оговариваются, что птичий грипп пока не приобрел способности легко передаваться от человека к человеку.
Редкие случаи передачи вируса между людьми были известны и ранее (например, в Таиланде мать заразила птичьим гриппом своего ребенка), однако они были расценены как локальные и были связаны с длительным контактом между членами одной семьи.
Согласно данным ООН, общее число заболевших птичьим гриппом людей достигло 200 человек. Случаи заболевания людей были отмечены в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Камбодже, Турции, Азербайджане, Египте и Ираке. Число умерших от этой болезни в мире составляет 124 человека.
По прогнозам ООН, пандемия птичьего гриппа способна унести до 150 миллионов человеческих жизней. В России, по расчетам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, мутировавшим птичьим гриппом переболеют до 50 млн. человек. МЧС называет цифру в 27 млн. человек.

 

Ссылки по теме:
Птичий грипп пришел в Россию: что ожидать и что делать?

 

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100