Ежедневные рубрики
Мир
Россия
Москва
Спорт
Еженедельные рубрики
Здоровье
Комиксы
Кино-обзор
Культура и шоу-бизнес
Ежемесячные рубрики
Интервью
Гео-новости
Фотогалерея Москвы
 
 

Фото с сайта NEWSru.co.il01.06.2006
Обнаружена независимая доисторическая экосистема, датируемая миллионами лет
Израильским ученым удалось обнаружить уникальную подземную экосистему, где в полной изоляции от внешнего мира миллионы лет живут организмы, неизвестные науке, говорится в сообщении, распространенном Еврейским
университетом Иерусалима.
Фрагмент доисторического мира оказался законсервирован в меловой пещере, вход в которую был случайно обнаружен при проведении бульдозерных работ в карьере у города Рамле (центральная часть Израиля), между Тель-Авивом и Иерусалимом.
Небольшое отверстие вело на 100-метровую глубину, где в известняке открылась полость, названная "пещерой Аялона". Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на два с половиной километра. В ней находится подземное озеро. Пещера уникальна тем, что в нее снаружи не просачивалась даже вода. Экосистема пещеры, по всей видимости, датируется пятью миллионами лет назад, когда часть территории современного Израиля была покрыта Средиземным морем.
Группа биологов (профессор Дов Пур, доктор Ханан Димантман и профессор биологии Аарон Орон) под руководством профессора Еврейского университета Иерусалима (The Hebrew University of Jerusalem) Амоса Фрумкина (Amos Frumkin) исследует найденную пещеру. В ней обнаружены беспозвоночные восьми видов, в том числе 4 вида раков, скорпион, бескрылые насекомые (Archaeognatha) и даже загадочный псевдо-скорпион, большинство из которых ученые увидели впервые. Часть видов, возможно, встречается и в других районах планеты. Этот вопрос пока не закрыт, описания и фото найденных существ разосланы специалистам из разных стран мира. Но, как заявил д-р Ханан Диментмен, про два вида раков уже совершенно точно известно, что они открыты впервые. Размер самого большого существа, жившего в пещере, достигает 5 см. В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.
Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми. Тем не менее, исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов, но и множество других уникальных видов.
Государство обязало компанию "Нешер", на территории которой находится пещера, сберечь ее в первозданном состоянии. Администрация заводов позволит ученым проводить все необходимые исследования.
Исследования уникальной экосистемы продолжаются. Ожидается, что в ходе их будут открыты новые формы жизни.

 

Ссылки по теме:
Сотни новых видов флоры и фауны открыты в Новой Гвинее

 


О нас | Обратная связь | Реклама

Copyright © 2005 Newspoles.ru. All rights reserved .
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8806 от 26 августа 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100